25.2.09

Tips Memilih Buah

.
.
Pisang

1. Pilih pisang yang berwarna terang dengan ujung yang kehijauan.
2. Hindari memilih pisang yang kusam dan cenderung berwarna gelap.
3. Tekan pisang tersebut. Pisang yang bagus seharusnya kencang dan padat.
4. Jangan pilih pisang dengan kulit yang telah berkerut atau tergores. Sedikit bintik-bintik cokelat normal terdapat di kulit pisang.
5. Pisang yang mengeluarkan aroma kuat kemungkinan besar sudah terlalu matang.

Alpukat

1. Pilih alpukat yang berkulit mulus.
2. Pastikan alpukat cukup berat untuk ukurannya.
3. Tekan kulit alpukat, pastikan kalau alpukat tersebut cukup lembut ketika ditekan namun bekas tekanan jari anda tidak berbekas.

Melon

1. Angkat melon dan rasakan beratnya. Melon yang bagus seharusnya terasa berat dari ukurannya.
2. Periksa apakah ada goresan atau kulit yang terkelupas. Melon cenderung mudah tergores, pilih yang kulitnya paling sedikit noda dan goresan.
3. Gulingkan melon dan periksa butterspor-nya. Butterspot adalah celung kecil di atas melon ketika buah tersebut dalam posisi tegak. Pada melon yang matang, butterspot seharusnya berwarna kekuningan.
4. Hindari melon yang terlalu lembek
5. Hindari membeli melon yang dalam keadaan ditumpuk. Keadaan ini membuat melon mudah tergores.
6. Usahakan jangan membeli melon potongan. Melon dalam keadaan utuh biasanya lebih segar.

Anggur

1. Pilih anggur yang tembus cahaya. Untuk anggur hijau, lebih baik pilih yang warnanya agak kekuningan. Untuk anggur merah, cari yang warna merah tua. Sedangkan untuk anggur biru, pilih yang warnanya mendekati hitam.
2. Pastikan anggur yang dijual disimpan di lemari pendingin.
3. Jika memungkinkan, pilih anggur yang sudah dalam keadaan terbungkus.
4. Anggur yang berkilat menandakan anggur tersebut masih segar dan tidak banyak diproses.
5. Hindari anggur yang lengket atau berkerut.

Sumber lain mengatakan ..

1. Alpukat

Pilih buah alpukat yang masih keras dan terang warna kulitnya (belum terlalu matang). Acuhkan buah alpukat yang dagingnya lembek ketika dipegang. Simpan buah alpukat yang dibeli tadi di dalam beras supaya cepat matang. Cara mengecek sudah matang atau belum yaitu tusukkan tusuk gigi ke dalam bagian daging yang dekat tangkai. Jika dapat digerakkan keluar masuk dengan mudah, berarti buah alpukat sudah matang. Setelah matang, simpan di dalam kulkas.


2. Anggur

Perhatikan pangkal tangkai pada buahnya, jika masih segar dan terasa keras maka buah anggur itulah yang dipilih. Perhatikan juga ketebalan kulitnya, jika tipis, maka kandungan air yang terdapat dalam buah anggur tersebut banyak.


3. Apel

Apel yang baik adalah yang kulitnya mulus tidak ada bercak, saat dipegang masih terasa keras dan baunya harum.


4. Durian

Gunakan indera penciuman Anda. Pegang buah durian dan jika terasa menyengat wanginya, berarti durian sudah matang.


5. Jeruk

Kebalikan dari apel. Kulit jeruk yang tidak mulus dan ada bercak-nya, itulah buah jeruk yang baik. Tancapkan juga kuku ibu jari Anda ke bagian tengah buah jeruk, jika lunak berarti jeruk itu bagus.


6. Mangga

Mangga yang sudah harum dan kondisi buahnya tidak lembek/memar, itulah yang Anda pilih.


7. Nenas

Pilihlah nenas yang masih keras dan segar tangkainya.


8. Pir

Pilih buah pir yang mulus kulitnya, tidak ada bercak serta kondisi daging buahnya masih keras.


9. Pepaya

Pilih yang warnanya sudah kemerah-merahan, kondisi daging buahnya sedikit lunak dan. Pilih juga buah pepaya yang berat karena itu menandakan ketebalan dagingnya.


10. Semangka

Cari buah semangka yang ringan. Jika Anda jentikkan jari Anda ke buah semangka dan terdengar nyaring berarti masih mentah.


11. Sirsak

Buah sirsak yang sudah lembek berarti sudah matang.


12. Stroberi

Pilih buah stroberi yang berwarna merah segar, mengkilat dan bersih.

Sumber yang lain pun memberikan informasinya..

1. Durian :

* yang durinya sudah melebar dan daging durinya sudah agak lunak.
* aromanya harum dan kulitnya tdk ada yg bolong
* kalau dipukul2 bunyinya buk ..buk...berat mantep (nggak garing kosong).
* lihat tangkainya (dipotong sedikit), kalau tengahnya kuning berarti bagus.
* jangan pilih yang bulat bagus, tapi yang bentuknya agak aneh, biasanya
bagus.

2. Mangga :

* pilih mangga yg bonggolnya (ujung tangkainya) berwarna kuning/kekuningan.
* pilih yang harumnya manis sampai ke ujung buah.
* di pangkalnya harum dan lebar. Kulitnya mulus dan kencang, tidak mengkerut. Keseluruhan buah aromanya harum manis.
* pilih yg warna hijaunya agak tua buram dan bebintik hitam.

3. Jeruk :

* pilih yg warnanya kuning betul bukan kuning terang.
* pilih yg kulitnya tipis dan mengkilat.
* khususnya jeruk medan pilih yang berat, trus ada lekukannya dikit (kalau
diraba dengan jempol ada deko' annya) cari yg dekoannya empuk.

4. Semangka/Melon utuh :

* semangka biasanya ditepuk-tepuk utk. mendengar 'kopong' enggaknya. Semakin kopong berarti kurang banyak airnya,kurang seger.
* melon, pilih yg wangi.
* perhatikan bagian patahan tangkainya, pilih yg buletan tangkainya kelihatan mekar.
* pilih melon yg guratan uratnyabanyak dan tebal.
* pilih melon yg kerasa bijinya sudah
pada lepas saat buah digoncang

5. Alpukat :

* kocok-kocok alpukat, pilih yg berbunyi, tandanya tua.
* pilih yg kulitnya mulus.

6. Duku :

* kulitnya tipis dan lembut dan agak kehitaman artinya udah masak dan manis.
Tapi, kalau warna coklat dan agak berair itu tandanya busuk.

7. Manggis :

* pilih yg kulitnya lembut bila dipencet/raba.
* warnanya ungu tua segar. Raba dulu seluruh permukaan, kalo ada yang keras
itu artinya bagian tsb masih mentah atau busuk. Tangkainya utuh dan hijau
segar. Manggis kecil malah lebih bagus ketimbang yang ukuran besar yang biasanya matangnya tidak merata.
* kalau ada wadah air, cemplungin manggis ke dalam air. Manggis yg terapung
tandanya bagus.
* lihat dibagian bawah buah, pilih yang bagian tersebut sudah agak pada renggang.

8. Beda salak Pondoh dan Bali:

* salak Pondoh lebih kecil dan kulitnya kering garing serta mayoritas bentuknya kerucut.
* daging salak Bali lebih tebel dan bijinya agak kecil, sedangkan salak pondoh sebaliknya.
* untuk dapetin yang agak manis, tekan bagian kepalanya itu, cari yg agak kempes (gak keras lagi) dan cari bentuk yg meruncing kepalanya.

9. Pepaya :

* untuk pepaya biasa (bukan pepaya bangkok), pilih yang bentuknya lurus/panjang. Jangan yang atasnya kecil bawahnya besar, atau sebaliknya.

10. Apel :

* apel yang crunchy (nggak gabus), kalau diketuk-ketuk (dislentik/dijentik
maksudnya) dengan kuku bunyinya nyaring. Berarti masih banyak airnya.
Kalo suaranya 'bariton' berarti udah kurang crunchy lagi.

11. Sawo :

* pilih sawo yang empuk dan sudah berwarna coklat tua. Masalah bentuk dan besarnya gimana engga terlalu soal, yg penting perhatikan betul kulitnya harus mulus.
Jangan pilih sawo yg ada luka/goresan/lubang sekecil apapun
(meskipun ukurannya gede). Trus jangan dipilih kalau dikulitnya nempel bekas getah.
Bisanya kulit yg cacat gini, daging dibawahnya akan keras/rusak.

12. Pisang :

* khususnya pisang ambon, pilih yang bentuk pisangnya bulat.
* bagian batangnya jangan yang udah kering banget, berarti itu pisang udah lama 'berpisah' dengan pohonnya.


Penn.
.
.

No comments:

Post a Comment


Please leave your comment here..
No profanity please ..

Don't Forget to Visit Here..

`Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives

`Google[dot]Com

`Lemari Buku Vina

`Internet Movie DataBase

`Wikipedia